Original article by Sergey Petrov, RIA FAN, Russia.

Мхарде
Федеральное агентство новостей / Аоус Сулейман

Сирия, 2 мая. Курды заявили о пяти беженцах, получивших ранения в ходе обстрела турок на северо-западе Алеппо. САА укрепляет христианский город Мхарде в провинции Хама после участившихся обстрелов исламистов. «Джебхат ан-Нусра»1*** лишилась одного боевика в Идлибе, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: провели ответный артиллерийский обстрел опорных пунктов джихадистов к западу от Алеппо; укрепили христианский город Мхарде после участившихся ударов исламистов; осуществили воздушную бомбардировку объектов террористов в северо-западной части Хамы.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): лишилась одного боевика, подорвавшегося на СВУ в Идлибе.

Курды: заявили о пяти беженцах, получивших ранения в ходе обстрела турок на восточной окраине кантона Африн.

Международная коалиция: приступила к разминированию территорий в провинции Ракка при помощи ИГИЛ1.

Карта военных действий в Сирии
openstreetmap.org / Федеральное агентство новостей

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Идлиб
openstreetmap.org

Подразделения Сирийской арабской армии (САА), дислоцирующиеся на окраине района Аз-Захра в западных окрестностях Алеппо, провели ответный артиллерийский обстрел опорных пунктов боевиков-исламистов недалеко от оккупированного населенного пункта Маарет Аль-Атик, передает новостной Twitter-канал On the Ground News. Дислоцирующиеся к западу от административного центра провинции джихадисты регулярно нарушают режим без огня, открывая стрельбу по жилым кварталам на окраинах города.

На протяжении нескольких часов продолжался интенсивный обстрел со стороны турецкой армии в регионе Шахба, где находится много беженцев, покинувших Африн после турецкой операции «Оливковая ветвь», сообщает подконтрольный курдским Отрядам народной самообороны (YPG) ресурс в Twitter Rojava Information Center. Согласно его сведениям, как минимум пять гражданских лиц получили ранения.

Провинция Идлиб

Идя впереди американских военнослужащих, пленный террорист «Исламского государства»1 помог инженерным подразделениям войск США провести разминирование местности в районе деревни Джудайдат Кухейт в провинции Ракка, передает Twitter-ресурс Jorf News. Стоит отметить, что Вашингтон заявил о полной зачистке административного центра, а вместе с ней и всей северной половины региона осенью 2017-го года. Несмотря на то, что с того момент прошло больше полутора лет, американцы и союзные им курды так и не приступили к полномасштабной качественной очистке данных территорий от СВУ, мин-ловушек, растяжек и других следов присутствия боевиков ИГИЛ. Более того, там по-прежнему фиксируется высокая активность «спящих ячеек» террористической организации.

Провинция Хама

К городу Мхарде на северо-западе провинции Хама были подтянуты подкрепления правительственных сил САР в виде восьми танков и бронемашин. Об этом сообщает местный информационный канал в Twitter HAMAH NOW. Данный населенный пункт является одним из крупнейших христианских центров в Сирии, и потому часто оказывается под огнем исламистов, несмотря на действие в этом регионе перемирия.

Вертолеты ВВС САР нанесли серию ударов по расположениям террористов рядом с поселком Джабрия, расположенным к северо-западу от Хамы, передает Twitter-ресурс (@syriapost1). Данные действия сирийской армии стали реакцией на постоянные провокационные обстрелы «Джебхат ан-Нусры» и других радикальных группировок, которые регулярно дестабилизируют ситуацию на окраинах так называемого Большого Идлиба.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику) Автор: Сергей Петров